健康食品新寵兒──輔酶Q10

最近市面上出現了輔酶Q10的產品,到底它的作用機轉為何?需要額外補充嗎?什麼年齡需要?效果如何?這些都是在營養門診中民眾經常提出的問題。


什麼叫Q10?


「輔酶Q10」(co-enzyme Q10)又稱為「優比醌龍」(Ubiquinone),是由“Ubiquitous”(everywhere/到處存在)以及“quinone”(苯二酮/ )。 人體在正常情況下製造的Q10,是利用胺基酸──L-酪胺酸(L-Tyrosine)及L-甲硫胺酸(L-Methionine)合成,其機轉相當複雜,涉及多種微量營養素,特別是維生素C及維生素B群。 Q10存在於很多器官中,心臟、肺臟、肝臟、腎臟、脾臟、胰臟和腎上腺的含量特別多,其中又以心臟的含量最多。


成年人體大約有60兆個細胞,每個細胞都需要能量,細胞內的粒腺體就像是個發電廠,負責所有新陳代謝作用並產生熱量。 粒腺體內進行細胞呼吸鏈──一種氧化還原過程時,需要進行電子傳送轉移,而Q10就是負責催化粒腺體中能量體的磷酸還原作用,讓細胞能量供應系統能夠快速恢復活化。換言之,Q10是一個位於粒腺體呼吸鏈上高度可移動的電子攜帶者,同時也是一個抗氧化劑。



Q10是能量及代謝介質

Q10在一些需高能量作工及新陳代謝的組織--如心臟、腎臟與肌肉組織中,參與粒腺體膜電子傳遞及氧化磷酸化作用步驟的重要介質,尤其是當心臟需要額外能量時,Q10能適時地供給能量。

 由於Q10能幫助預防脂肪誘發「過氧化作用」(peroxidation),因此可以抑制低密度脂蛋白(LDL)在細胞膜與血液中進行過氧化作用。 這種抗氧化的特性可以保護粒腺體內膜的蛋白質及「去氧核糖核酸」(DNA),免於過氧化作用所引起的破壞。其抗氧化作用還能提升免疫系統功能,預防並治療某些因維生素不足而引發的疾病,也能預防組織缺氧而導致的傷害,改善心血管疾病的中風、心臟病(如心絞痛及充血性心衰竭等)。 它亦能減低血壓,因此有助於降低心臟疾病機率、預防心肌發炎及心律不整、改善心臟病造成的呼吸不適症。





Q10好處多多

  單獨服用Q10或配合維他命E一起服用皆會產生很強的抗氧化作用,如預防癌症和老化、促進免疫系統功能、預防動脈硬化、保護血管、降低血壓、改善氣喘過敏症狀、幫助治癒胃潰瘍、促進傷處復合等。更有研究指出,Q10不足是加速老化的原因之一,因為身體隨著年歲的增加,合成Q10的量逐漸減少。 目前已證實補充Q10可以增加耐力,因為它會影響身體能量的產生,相關研究便指出它對於運動員的體能表現有某些程度的提升。此外,Q10又被稱為肌膚的動力原,能啟動肌膚的修護能量,保護膠原蛋白不受自由基的侵害,並能作為天然保濕因子,預防細紋與緊實肌膚彈力,讓肌膚水嫩柔滑。


 《美國心臟科學雜誌》(American Journal of Cardiology)做了一項調查,發現心臟病患者若服用Q10,能減輕疼痛、減少發作次數。目前Q10已成為日本前六大最常用的藥物之一,能促進心肌的呼吸作用、預防心肌發炎、改善心臟衰竭或預防心臟手術後心律不整。


Q10與維生素的差異

Q10如同維生素E般皆有抗氧化功能,但是與維生素E有一個相當大的差異,即維生素E在保護或預防過程中會被破壞,而Q10不會,因此它是一種非常好的細胞膜穩定物質,可以對抗自由基的破壞。人腦中便含有高濃度的Q10,與腦功能關係密切,能促進腦細胞氧化利用率、增加腦力及記憶力等,臨床上多用以改善老年癡呆症或帕金森氏症。 Shults的報告指出:Q10能緩和帕金森氏症症狀,服用1,200毫克Q10的病患症狀較服用安慰劑的病患減輕40%,但並非阻止其發展。Q10因而被譽為「精品抗氧化物」(smart antioxidant),也有報告指出其抗氧化作用是維生素E的40倍。



富含Q10的食物

Q10存在於動、植物界中,被認為是「非維生素營養素」,意味著可從食物中攝取或於人體內製造。肉類、堅果類或蔬菜種子等食物含有Q10,但食物加工與烹調過程都會造成酵素破壞。依據國人飲食習慣,平均每日攝取量約為4.2~7.2毫克。建議每日攝取30毫克,可從下列食物中增加攝取:

(1)植物類:食物中最主要的來源是「多元不飽和油類」,如大豆;含量中等的食物是「單元不飽和油類」,如橄欖油。「飽和油類」如椰子油等,其他蔬菜如菠菜、花椰菜等皆含之。

(2)動物類:海產食物皆富含Q10,其中以鯖魚、沙丁魚、鮪魚較為豐富,牛肉、雞肉也有。

(3)堅果類:如花生、胡桃、腰果等。






轉載自: https://www.ntuh.gov.tw/neur/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B3%87%E6%96%99/DocLib1/%E8%82%8C%E8%82%89%E7%97%85%E8%AE%8A/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%96%B0%E5%AF%B5%E5%85%92%E2%94%80%E2%94%80Q10.aspx https://ek21.com/news/1/41117/

相關推介


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0