喝咖啡能減肥?營養師:不是咖啡因最神奇,竟然是它…


咖啡植物(Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea robusta)的種子在烤焙之前是綠色的,因而稱作綠咖啡豆。不同與烤焙過的咖啡豆,綠咖啡豆的綠原酸(chlorogenic acid)含量較多。老鼠與人類的試驗中發現,綠原酸可能藉調節脂肪合成來抑制體內脂肪的堆積。另外,綠咖啡豆萃取物可能減少小腸對葡萄糖的吸收,而有調節葡萄糖代謝的作用。

咖啡含綠原酸 能促進脂肪代謝、緩和細胞發炎

提到喝咖啡減肥燃脂,大家熟知且經常被討論的是咖啡因這個成分,其實,除了咖啡因,另外還有一個有效成分是綠原酸(又稱為漂木酸Chlorogenic acid)。營養師林世航表示,綠原酸是一種多酚類,在過去研究中發現可能透過調節腸道激素分泌,或是刺激脂肪細胞等,有助於改善胰島素敏感性、促進脂肪代謝等功效。此外,綠原酸能夠緩和細胞發炎的狀況,其實肥胖常常是因為身體長期發炎造成的,所以抑制身體發炎,有助於改善肥胖。


綠原酸是一種天然的植物化學成分,存在於很多食物中,例如:咖啡、蘋果、西洋梨、番茄、藍莓等,其中又以咖啡含有綠原酸的濃度含量最高。而咖啡豆的綠原酸最主要取決於品種和烘焙,品種部分以羅布斯塔咖啡豆的綠原酸含量較高,大約是阿拉比卡豆的2倍,而烘焙也是重點,越淺焙的咖啡豆,越能保留綠原酸。



咖啡採取淺烘焙、中烘焙 才能攝取較多的綠原酸

咖啡豆一旦過度烘焙,不但綠原酸的成分幾乎被分解,香氣和風味等也會不見。所以,不妨試試試果酸明亮的淺烘焙,或是呈現焦糖、可可堅果味的中烘焙,這樣才能攝取較多的綠原酸。 曾經有健康食品咖啡飲料的廠商進行過研究,針對109位內臟肥胖型男女,進行為期12週、1天飲用1杯綠原酸飲料的實驗,結果體重平均減少1.5公斤、腹部脂肪減少9.3平方公分。這項實驗為雙盲實驗,受試者分成兩組,一組飲用含有300毫克綠原酸的咖啡飲料,另外一組則飲用未含綠原酸的咖啡飲料,然後進行比較。最後結果發現,只有綠原酸具有燃燒脂肪的效果。而一篇發表於《營養與飲食協會》雜誌上的研究報告也顯示,咖啡因對減肥並沒有正向影響。






科學證據

在綠咖啡豆結合高脂飲食的老鼠試驗,發現能顯著減少老鼠的體重增加與體脂肪(。目前以人為對象的綠咖啡豆臨床試驗的數量僅有一些,而且所有試驗的研究方法品質都不夠好。有一篇包含了3個試驗的薈萃分析,體重過重的人每天攝取180或200毫克的綠咖啡豆萃取物,研究時間4到12週。結論是綠咖啡豆萃取物對體重有一些作用,與安慰劑相比,吃綠咖啡豆能讓體重平均多減少2.47公斤,不過作者有提到這些研究的品質不夠好,因此無法確定綠咖啡豆萃取物在減重上的效果。

營養師:光靠喝咖啡,對減肥並不會有良好的效果

難道「喝咖啡減重」,是看綠原酸含量高低而定嗎?營養師林世航表示,綠原酸有助於胰島素的敏感性、脂肪的代謝,但是咖啡的濃度不見得能達到有效劑量,且咖啡的形式有許多種,有些會加牛奶,有些還加糖、加鮮奶油,而減重還是要看整體飲食狀況。所以,建議想減肥的人,要有正確的減肥心態和整體的飲食運動規劃才行,光靠喝咖啡,對減肥並不會有良好的效果。


轉載自:

https://www.top1health.com/Article/101/68955?page=2 https://www.thenewslens.com/article/108604



相關推介



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook