【增強記憶】4類食物解決金魚記憶!唔想冇記性要少吃......

平常只要一出門口,就會發現自己又忘東忘西,要中途截返回家,因此而約會遲到;又或者本來明明腦子內一直提醒自己要做的工作,轉個頭又不小心忘記了。記憶力和青春一樣,都會隨着時間而流逝。 不過,若果想增強記憶力,便要先知道會導致記憶力下降的原因。這些原因包括:

1. 不良情緒:抑鬱、焦慮、憤怒等會影響我們的思維,同時也影響着我們的記憶,導致出現記憶力減退。


2. 疲勞感:睡眠質量不好會導致大腦得不到有效休息,記憶能力受損。而用腦過度亦會令疲勞感增加,對外界事物的敏感度降低,從而影響記憶。


3. 過度依賴筆記、電腦:這會影響記憶能力的運作,就如俗語說:practice makes perfect,大腦亦需要熟能生巧,平日要確保日常腦力要有一定的運用。


4.  不良嗜好:由於酒精對腦細胞的麻痹作用,飲酒過量很可能會發生暫時性記憶力喪失,俗稱「斷片」。而吸煙會造成血管狹窄、大腦供氧量不足等情況,進而大腦血液循環受阻,誘發老年痴呆症。

點解食物會影響記憶力?


由於腸道和腦部有所連繫,所以我們吃的食物都可以對腦部產生正面或負面的影響,而消化系統則除了為身體提供營養之外,亦會作為荷爾蒙的供應。當中對記憶力有正面影響的食物種類包括:


1. 抗氧化物(antioxidant)

身體每日都會受到壓力、不良的飲食習慣、空氣污染等影響,而抗氧化劑則有助保護腦內的細胞免受這些因素的侵害。


按圖看哪些食物含豐富抗氧化物:


2. 奧米加3脂肪酸(Omega-3 Fatty Acids) Omega-3可以增快神經細胞之間的訊息傳送,令腦部可以協調得更容易和快捷。除了有增強記憶和專注力之效外,Omega-3亦有助抑制壓力荷爾蒙及增加血清素的分泌,以穩定大腦情緒,使人放鬆心情。


3. 維他命B

在2010年的一項研究發現,有輕度認知障礙的老年人如混合補充維他命B12和B6,能減緩腦萎縮和認知功能下降的速度。

4. 中鏈三酸甘油脂(Medium Chain Triglyceride, MCT) MCT會增加作為大腦的替代燃料的酮 (Ketone) 的生產,有研究指僅僅攝取不足3湯匙,就能有效提高阿茲海默正患者的認知能力。


不過,即使吃得再多可以增強記憶力的食物,只要吃了一些導致記憶力下降的食物,便會隨時功敗垂成。導致記憶力下降的兩大食物包括:

1. 味精,過量味精可干擾大腦細胞的正常活動,建議少用。 2. 煎炸食物,在200度以上的油溫下煎炸出的食品含有較多過氧脂質,若在身體內積聚,可使人體某些代謝酶系統遭受損傷,促使大腦早衰或痴呆。 轉載自:https://www.hk01.com/%E9%A3%B2%E9%A3%9F/270656/%E5%A2%9E%E5%BC%B7%E8%A8%98%E6%86%B6-4%E9%A1%9E%E9%A3%9F%E7%89%A9%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E9%87%91%E9%AD%9A%E8%A8%98%E6%86%B6-%E5%94%94%E6%83%B3%E5%86%87%E8%A8%98%E6%80%A7%E8%A6%81%E5%B0%91%E5%90%83





相關推介


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0