天然的抗壓舒眠劑


根據統計,有四分之一的人為睡眠障礙而苦,有些人是入睡困難,另有些人是睡眠品質不良,過程中會反覆清醒或老是作惡夢;除了由醫生診斷找出失眠真正病因對症處理之外,也可藉由一些天然食材幫助入眠。

什麼是鈣?

鈣是人體含量最多的一種元素,對人體的代謝,健康,成長都有着非常重要的作用,今天為大家介紹常見的碳酸鈣。

碳酸鈣即CaCO3,它是一種純凈物微量元素,沒有主要成分。適量的食用對人體沒有傷害。生物碳酸鈣是由牡蠣殼等生物原料中精製提取出的優質鈣源,含鈣量高,其中含鈣量是乳酸鈣的3倍,葡萄糖酸鈣的4倍;非常容易被人體吸收、沒有異味、生物效價高,副作用小。

1、補鈣最後的食物是奶類。鈣的來源以牛奶及牛奶製品為最好,奶類不但含鈣豐富,且吸收率高,是補鈣的良好來源。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類。


2、其次,就是蛋黃和魚貝類含鈣很高,泥鰍、蚌、螺、蝦皮含鈣也極高

3、動物骨骼如豬骨、雞骨等鈣含量很高,



長期缺乏礦物質「鎂」可說是健康的「隱形殺手」


長期缺乏礦物質「鎂」可說是健康的「隱形殺手」,容易讓骨質疏鬆、情緒躁動、記憶衰退等症狀紛紛找上門,該如何聰明吃才能「鎂」煩惱?


你是否因為怕胖不敢吃高油脂的堅果,或是對深綠色蔬菜拒而遠之,甚至將營養豐富的糙米、全麥類食物列為拒絕往來戶?這樣偏食的飲食型態,可能會讓你缺乏對人體相當重要,卻容易被忽略的礦物質「鎂」!


礦物質「鎂」對人體至關重要的原因,在於它的功能多樣。營養師指出,鎂在小腸被吸收後,70%的鎂主要用於建構牙齒、骨頭的骨質;剩下30%則會投入體內多項生化反應,如提供醣類、脂肪代謝、DNA跟蛋白質合成,調節神經細胞與肌肉收縮的功能。


身體如果缺鎂,就無法發揮正常代謝功能,腦部、神經系統、肌肉等重要組織的能量來源就會受影響,甚至讓骨質疏鬆纏身。



天然抗壓舒眠法:纈草

根據馬里蘭大學醫學院分析,纈草(Valerian, Valeriana officinalis)是目前西方最熱門用於改善睡眠品質的香藥草,具輕微的鎮靜劑效果,德國並將纈草產品列為睡眠改善的替代療法,相關研究認為纈草中能夠增加腦部GABA化學作用,GABA能夠調節神經細胞,降低焦慮不安。

近來科學研究發現,纈草能夠引導睡眠及擁有更好的睡眠品質,但從實驗也發現,天然香藥草要達到輔助入睡及良好的睡眠品質需要數週時間,雙盲的實驗發現二週還看不出效果,一般需要四週時間開始見效,我也得到讀者的回應如下:「一直以來都有睡不好的困擾,甚至有時還會希望自己感冒,因為感冒藥中的抗組織胺,會有令人想睡的副作用,這二週開始使用舒眠的香草,喝了二週,只有週末假日沒喝,這二週真是睡得很安穩,甚至身邊的人先起床上班了都不知道,以往常常一點聲音就會被吵醒的!」

不過由於纈草的特殊味道常令人退避三舍,有人形容為「臭酸內衣、穿過的襪子」,所以常是磨成粉裝入明膠膠囊或製成花草精使用,如果要用於茶飲,常與同樣能夠抗壓及滋養神經功能的香草如啤酒花、聖約翰草、西番蓮及香蜂草等共同使用,有時會也加入薰衣草及洋甘菊調節其怪怪氣味。

雖然纈草不像安眠藥隔日會有困倦感,但一般建議使用六週後必須休息一週;有極少部分的人會對纈草過敏,如果使用後會情緒激動,需停止使用;白天需要操作特殊機械者及長途開車者也要避免使用;雖然纈草不會有戒斷症候群的情形,但若要開刀麻醉者,最好在二週前能夠逐步減少纈草用量,不能一下子停用,可以用逐步減少使用量。


洋甘菊功效與作用

洋甘菊是菊科植物,原產歐洲。洋甘菊的別稱又叫羅馬洋甘菊、德國洋甘菊。

它們都有許多共同的特徵:約30公分高,中心為黃色,花瓣為白色,葉片略感毛茸茸。


洋甘菊茶的功效:

1、洋甘菊茶不僅能夠治療失眠、降低血壓、可增強活力、提神,還能夠增強記憶力、降低膽固醇。


2、洋甘菊茶能夠止咳,祛痰,可支氣管炎及氣喘,可舒緩頭痛、偏頭痛或感冒引起的肌肉痛,對胃酸、神經有幫助。


3、洋甘菊茶可消除感冒所引起的肌肉酸痛,能鎮定精神、紓緩情緒,提升睡眠質素,還可改善過敏的皮膚。


4、洋甘菊茶有幫助睡眠、潤澤肌膚、可治長期便秘、能消除緊張、眼睛疲勞、潤肺、養生,並可治療焦慮和緊張造成的消化不良,且對失眠、神經痛及月經痛、腸胃炎都有所助益,可安撫焦燥不安的情緒、幫助入眠、治療便秘、減輕頭痛、舒解眼睛疲勞。


5、此外,洋甘菊茶還有很多其他作用,包括洋甘菊茶當漱口水可緩解牙痛;洋甘菊茶加入洗髮精內可為頭髮增加亮麗光澤;洋甘菊茶放鬆不安的身心,在失眠或常發惡夢的晚上飲用,可有意想不到的幫助。洋甘菊茶還可以舒解眼睛疲勞,將沖泡過的冷茶包敷眼睛,更可以幫助去除黑眼圈。

6、洋甘菊茶的功效還包括可幫助排除體內毒素、美白潤膚,還能適當釋放壓力、幫助睡眠,即一夜好眠。


山楂食療的價值

消食積,散瘀血,驅絛蟲。治肉積,癥瘕,痰飲,痞滿,吞酸,瀉痢,腸風,腰痛,疝氣產後兒枕痛,惡露不盡,小兒乳食停滯。消食健胃,行氣散瘀。用於肉食積滯、胃烷脹滿、瀉痢腹痛、瘀血經閉、產後瘀阻、心腹刺痛、疝氣疼痛、高血脂症。


山楂的成份

含表兒茶精、槲皮素、金絲桃甙、綠原酸、山楂酸、檸檬酸、苦杏仁甙等。


山楂對黑髮的作用

用現代技術對山楂研究還表明,山楂含有多種有效成分

具有強心、擴張血管和興奮,可以加快調理黑髮烏髮




茴香籽是一味好藥


茴香是大家常見的一種調味料,是燒魚燉肉、製作滷製食品時的必用之品。


因它們能除肉中臭氣,使之重新添香,所以叫做茴香。茴香作為香料,人們對它都非常熟悉,但是大家知道嗎?茴香還具有藥用價值。


而且茴香加蜂蜜,對於緩解和治療女性痛經,效果非常好。今天小編就和大家聊聊茴香的功效和價值。

茴香的營養價值

小茴香的主要成分是蛋白質、脂肪、膳食纖維、茴香腦、小茴香酮、茴香醛等。茴香還含有膳食纖維、維生素A、葉酸、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素、維生素C、維生素E、鈣、鈉、鉀、鎂、磷、鋅、鐵、硒、錳、銅等多種人體所需的營養元素。現代藥理研究表明,小茴香還有抗潰瘍、鎮痛、性激素樣作用等。茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃腸神經血管,促進唾液和胃液分泌,起到增進食慾,幫助消化的作用。


茴香的功效


養胃、暖胃

一般中醫在開養胃方時,小茴香的用量也要比大茴香更多。這是因為小茴香中所含的茴香油,它還能刺激腸胃神經血管,促進消化液分泌,增加腸胃蠕動,排除積存的氣體,有健胃、行氣的功效,適合脾胃虛寒的人食用。如果你肚子有些痛(這在冬天時很常見),可在做菜時加點小茴香,或把小茴香加到米粥中。


促食慾、助消化

小茴香中的茴香酮、茴香醛這兩種揮髮油能夠產生特殊的香氣,從而刺激人唾液和胃液的分泌,另外,小茴香中的有益物質還能刺激胃腸神經血管,從而提升人們的食慾,胃液的分泌則能幫助腸胃對食物的消化和吸收。


殺菌

小茴香中含有一種叫做茴香醚的物質,胃寒胃弱的朋友們可有福了,因為這種物質具有暖胃殺菌的作用。特別是對於殺滅大腸桿菌、痢疾桿菌等細菌有着非常明顯的作用。所以胃寒胃弱的朋友們,可以在平時的菜餚中加少量的小茴香,從而預防多種感染性腹瀉。


驅寒、調經

將小茴香與當歸、枳殼與水混合煎服,是民間一些婦女用來調理月經的小方劑。具體做法是取小茴香小茴香和當歸各15克,枳殼12克,用水煎服。每天早晚各飲用一次。這一食療方劑能夠起到祛寒暖宮的作用,適用於痛經閉經等症狀。



熱情果的營養、功效及好處介紹

熱情果又稱百香果或雞蛋果,學名西番蓮,英文名為passion fruit,「passion」意為「熱情、戀情」,因此熱情果又被稱為「愛情果」、「情人果」。

熱情果原產南美洲,因其果汁散發出香蕉、菠蘿、檸檬、草莓、桃子、石榴等多種水果的濃郁香味而被譽為「熱情果」,也是其英文名「Passionfruit」的譯音,在國外還有「果汁之王」、「搖錢樹」等美稱。



吃熱情果的8大好處:

預防心血管疾病 熱情果籽可以「有效降低總體脂肪、三酸甘油脂與膽固醇指數」。

抗癌 熱情果內富含的植化素、類胡蘿蔔素與多酚類,有助抗癌。

排毒 幫助體內廢棄物質排出,改善膚質、養顏美容。

瘦身 能增加飽腹感,抑制身體對脂肪的吸收。

改善過敏 幫助調節免疫力。

改善便秘 熱情果的超級纖維能促進排泄、緩解便秘、淨化血液。

整腸健胃 整腸健胃、幫助營養吸收。 改善結腸炎、腸胃炎等。

改善痔瘡 對痔瘡有消除作用。




檸檬香蜂草的九大健康益處

檸檬香蜂草是一種流行的藥草,有數以百萬計的人使用。科學家稱之為Melissa officinalis,「Melissa」一詞的語源為希臘文,意思是「蜜蜂」;香蜂草還有有許多其他名稱,如「生命甘露」、「萬靈藥」、「香薄荷」或「蜜源植物」。


檸檬香蜂草為薄荷屬,原產於歐洲,以多種益處著稱。它有小小的鮮綠色心形葉子,像薄荷葉,有白色和黃色的花簇。它不僅可以點綴花園,還可用作藥物。


檸檬香蜂草被認為是具有鎮靜功效的藥草,自中世紀以來一直有被當作藥物使用。它被認為有助於減輕壓力和焦慮、促進睡眠、提高認知能力、對抗病毒和緩解消化不良症狀。在現代,檸檬香蜂草往往與其他草藥結合起來,以提高藥用效益。檸檬香蜂草也可用於烹飪調味。


焦慮症

焦慮症是指足以干擾日常活動的恐懼、擔心和緊張感。焦慮症是美國最常見的精神疾病,每年影響超過4000萬成年人。 全世界有數以百萬計的人受到影響。

焦慮症常會用藥物治療。然而,由於擔心藥物副作用,許多人尋求替代方案。有幾項研究顯示檸檬香蜂草可能會減輕焦慮症狀。增加叫做GABA(γ-氨基丁酸)的大腦化學物質,在治療焦慮症中起主要作用。


《植物療法研究》上的一項2017年研究分析了檸檬香蜂草對GABA途徑的影響。檸檬香蜂草被發現可促進GABA的功效,類似於藥物與GABA系統在幫助治療這個疾病上的相互作用。


2016年發表的一篇文章也仔細研究了檸檬香蜂草所含的化合物,並得出結論:它含有可刺激GABA的受體。第三項研究顯示檸檬香蜂草含有迷迭香酸,有助於減輕焦慮症狀。


總的來說,這些研究顯示檸檬香蜂草或可有效而安全地治療焦慮症。如果你正在使用治療焦慮症的處方藥物,不要停止服用,除非醫生指示。在未諮詢你的醫生之前,不要將檸檬香蜂草油與抗焦慮藥物結合使用。


抑鬱症

抑鬱症是一種情感性疾患,症狀包括悲傷感和喪失生活樂趣等。病情可以嚴重到導致自殺。在全世界有數百萬人受到抑鬱症的影響,不論任何人、任何年齡、來自任何背景,都可能會出現抑鬱症。


最常見的治療方法包括輔導和抗抑鬱藥物,藥物可以提高血清素的水平。血清素是一種化學物質(神經傳導物質),幫助將信號從一個腦細胞發送到另一個腦細胞。


研究人員認為,血清素失調或或減少,會增加抑鬱情緒。在對老鼠進行的一項研究中,發現檸檬香蜂草含有血清素活性。


與攝入安慰劑的老鼠相比,攝入含有檸檬香蜂草提取物的水的老鼠「顯著降低抑鬱表現」。這顯示檸檬香蜂草可能有改善抑鬱症狀的作用。


壓力和失眠

壓力和緊張的狀態,是生活的一部分。雖然幾乎每個人都經歷過壓力,但如果沒有正確處理,會對我們的身體造成傷害。沒有處理的壓力可能會導致慢性疾病和失眠等症狀。


腦部長期暴露於過度的皮質醇(壓力荷爾蒙),導致白血球下降,令免疫系統變弱,因而更容易感染疾病,包括感冒和其他感染。

檸檬香蜂草的主要作用之一,也就是它最為人所知的溫和鎮靜作用,可以幫助有壓力的人。


在《循證補充替代醫學期刊》上發表的一項研究中,患有躁動症和失眠症的12歲以下兒童接受了纈草根提取物和檸檬香蜂草提取物的結合治療,結果顯示這種草藥混合物可以緩解壓力和幫助治療失眠症。


檸檬香蜂草的舒緩作用也在老鼠身上進行了研究。兩位研究人員Hajhashemi和Safaei著手研究檸檬香蜂草的「催眠作用」。他們發現注射了檸檬香蜂草和薰衣草提取物的老鼠更快入睡和睡得更久。這個研究結果也顯示,當檸檬香蜂草與其他草藥結合使用時,可能有助於治療失眠症。




轉載自:

https://kknews.cc/zh-hk/health/z222m9a.html

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75191

https://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=655

https://kknews.cc/zh-hk/health/6koaqem.html

https://kknews.cc/zh-hk/health/mamqmk6.html

https://kknews.cc/zh-hk/health/n52glp8.html

https://www.getjetso.com/forum/thread-648642-1-1.html

https://www.iherb.com/blog/nine-health-benefits-of-lemon-balm/375

相關推介


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square