氨基酸最新的功能是什麼 從哪些食物里補充氨基酸?


我們經常在食物的營養成分中,看到含有豐富的氨基酸之類的語句。很多人只知道氨基酸是對我們身體有益的營養物質,但對於它在我們身體多起的作用和功效卻不是非常了解。氨基酸到底是什麼,它存在於哪些食物當中呢?今天小編就帶大家來了解氨基酸的功效和價值。


氨基酸簡介


氨基酸是指含有氨基的羧酸。蛋白質的基本單位是氨基酸。生物體內的各種蛋白質是由20種基本氨基酸構成的。從人體營養學的角度來說,氨基酸大致分為必需氨基酸、半必需氨基酸和條件必需氨基酸。


必需氨基酸是指人體(或其它脊椎動物)不能合成或合成速度遠不適應機體的需要,必需由食物蛋白供給,這些氨基酸稱為必需氨基酸。人體雖能夠合成精氨酸和組氨酸,但通常不能滿足正常的需要,因此,又被稱為半必需氨基酸或條件必需氨基酸,在幼兒生長期這兩種是必需氨基酸。


人體對必需氨基酸的需要量隨着年齡的增加而下降,成人比嬰兒顯著下降。非必需氨基酸是指人(或其它脊椎動物)自己能由簡單的前體合成,不需要從食物中獲得的氨基酸。例如甘氨酸、丙氨酸等氨基酸。




氨基酸在人體內的運作


蛋白質的基本單位是氨基酸。作為機體內第一營養要素的蛋白質,它在食物營養中的作用是顯而易見的,但它在人體內並不能直接被利用,而是通過變成氨基酸小分子後被利用的。即它在人體的胃腸道內並不直接被人體所吸收,而是在胃腸道中經過多種消化酶的作用,將高分子蛋白質分解為低分子的多肽或氨基酸後,在小腸內被吸收,沿着肝門靜脈進入肝臟。一部分氨基酸在肝臟內進行分解或合成蛋白質;


另一部分氨基酸繼續隨血液分佈到各個組織器官,任其選用,合成各種特異性的組織蛋白質。人體內氨基酸代謝處於動態平衡,以血液氨基酸為其平衡樞紐,肝臟是血液氨基酸的重要調節器。


食物蛋白質經消化分解為氨基酸後被人體所吸收,抗體利用這些氨基酸再合成自身的蛋白質。人體對蛋白質的需要實際上是對氨基酸的需要。


氨基酸的功效


起氮平衡作用

當每日膳食中蛋白質的質和量適宜時,攝入的氮量由糞、尿和皮膚排出的氮量相等,稱之為氮的總平衡。實際上是蛋白質和氨基酸之間不斷合成與分解之間的平衡。


正常人每日食進的蛋白質應保持在一定範圍內,突然增減食入量時,機體尚能調節蛋白質的代謝量維持氮平衡。食入過量蛋白質,超出機體調節能力,平衡機制就會被破壞。


完全不吃蛋白質,體內組織蛋白依然分解,持續出現負氮平衡,如不及時採取措施糾正,終將導致抗體死亡。


轉變為脂肪


氨基酸分解代謝所產生的a-酮酸,隨着不同特性,循糖或脂的代謝途徑進行代謝。a-酮酸可再合成新的氨基酸,或轉變為糖或脂肪,或進入三羧循環氧化分解成CO2和H2O,並放出能量。


產生一碳單位


某些氨基酸分解代謝過程中產生含有一個碳原子的基團,包括甲基、亞甲基、甲烯基、甲炔基、甲酚基及亞氨甲基等。一碳單位的主要生理功能是作為嘌呤和嘧啶的合成原料,是氨基酸和核苷酸聯繫的紐帶。


參與構成酶


參與構成酶、激素、部分維生素。酶的化學本質是蛋白質(氨基酸分子構成),如澱粉酶、胃蛋白酶、膽鹼脂酶、碳酸酐酶、轉氨酶等。酶、激素、維生素在調節生理機能、催化代謝過程中起着十分重要的作用。



各種氨基酸的功效


賴氨酸:促進大腦發育,是肝及膽的組成成分,能促進脂肪代謝,調節松果腺、乳腺、黃體及卵巢,防止細胞退化;


色氨酸:促進胃液及胰液的產生;


苯丙氨酸:參與消除腎及膀胱功能的損耗;


蛋氨酸(甲硫氨酸):參與組成血紅蛋白、組織與血清,有促進脾臟、胰臟及淋巴的功能;


蘇氨酸:有轉變某些氨基酸達到平衡的功能;


異亮氨酸:參與胸腺、脾臟及腦下腺的調節以及代謝;腦下腺屬總司令部作用於甲狀腺、性腺;


亮氨酸:作用平衡異亮氨酸;


纈氨酸:作用於黃體、乳腺及卵巢。


精氨酸:精氨酸與脫氧膽酸製成的複合製劑(明諾芬)是主治梅毒、病毒性黃疸等病的有效藥物。


組氨酸:可作為生化試劑和藥劑,還可用於治療心臟病,貧血,風濕性關節炎等的藥物。



人體缺乏氨基酸的症狀


蛋白質的基本單位是氨基酸。如果人體缺乏任何一種必需氨基酸,就可導致生理功能異常,影響機體代謝的正常進行,最後導致疾病。同樣,如果人體內缺乏某些非必需氨基酸,會產生機體代謝障礙。精氨酸和瓜氨酸對形成尿素十分重要;胱氨酸攝入不足就會引起胰島素減少,血糖升高。又如創傷後胱氨酸和精氨酸的需要量大增,如缺乏,即使熱能充足仍不能順利合成蛋白質。


轉載自:

https://kknews.cc/zh-hk/health/p4oq2x8.html

相關推介


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook