蔓越莓這種水果有什麼好處?


蔓越莓這種水果有什麼好處?蔓越莓果汁和蔓越莓所製成的膠囊常被認為可以預防或改善膀胱炎和尿道炎這類的泌尿道感染,甚至有些人認為蔓越莓對於會造成胃潰瘍或胃癌的胃幽門螺旋桿菌治療有幫助。



蔓越莓是什麼?


蔓越莓(學名: Vaccinium macrocarpon )是原生於北美洲的植物,在每年 9-10 月期間採收。蔓越莓在 19 世紀初開始為人們所栽種,北美洲的威斯康辛、麻薩諸塞州、紐澤西、奧勒岡、華盛頓以及部分加拿大的地區…等,是主要栽種蔓越莓的產地。

蔓越莓在一百年以前,是怎麼被人類使用的?

一百多年前,蔓越莓的用途很廣,可用在染料、做成料理或醫藥等用途。像是果實就能應用在藥膏上,幫助傷口癒合;葉子則應用在小便失調、腹瀉與糖尿病 … 等。


此外,歐洲移民則應用蔓越莓來治療紓緩血液失調、胃部疾病、肝臟問題、嘔吐、食慾不振與癌症。蔓越莓也含有維生素C,可在長程航海期間預防壞血病。

以前的人根據經驗來使用蔓越莓,染料或是料理這些應用並沒有什麼問題,但在醫藥的使用上就得好好的去探討一下了。



蔓越莓預防 UTI 的可能機制

蔓越莓預防 UTI 的實際機制還沒有一致的結論,不管相關的文章或產品介紹,大多是從下面兩種機制發展出來:


蔓越莓的有機酸讓尿液的 pH 下降

蔓越莓中的奎尼酸( quinic acid )經過代謝後會以馬尿酸( hippuric acid )的形式從尿液排出。早期的研究認為蔓越莓的抗菌能力來自於增加尿液馬尿酸的排出,讓尿液變酸的關係。


但實際上喝蔓越莓果汁並不會讓尿液中的馬尿酸大量增加,沒辦法讓尿液的 pH 值降到能抗菌的程度( pH 5 ),因此喝蔓越莓果汁讓尿液變酸抗菌可能不是真正的作用機制。


另外有人認為蔓越莓在粘膜上避免細菌沾附的作用,也可能降低胃幽門螺旋桿菌附著在腸胃道粘膜,進而改善或治療胃潰瘍。在一項研究中,認為在根除胃幽門螺蜁桿菌的三合一療法中,如果加入蔓越莓萃取物的膠囊,對治療的效果會有幫助。但這項研究並無法告訴我們多吃蔓越莓能否改善胃潰瘍,或預防胃潰瘍,因此建議大家參考即可。




蔓越莓的好處

一、蔓越莓的保健作用

蔓越莓能夠降低泌尿道感染的機率,其主要原因是蔓越莓所含的原花青素可使引發泌尿道感染的細菌(主要為大腸桿菌)不容易沾黏在泌尿道的上皮細胞,使得致病菌隨著尿液排出體外,最近的統計顯示,規則飲用蔓越莓汁的人對於抗藥性細菌引起的感染也有效果,而抗沾黏的能力於飲用後可持續八小時。


另外,蔓越莓更能酸化泌尿道環境,使得泌尿道變成一個不適合細菌生長的環境。研究顯示每日攝取100-300公克的蔓越莓,可以增加尿液中的有機酸並酸化尿液;若只是吃50公克的蔓越莓,其酸化尿液的效果有限


由於蔓越莓可以降低細菌沾黏性,故也被用來減少胃幽門螺旋桿菌附著於腸胃道,來降低其造成的胃潰瘍,但值得注意的是,蔓越莓本身帶酸澀性,故建議飯後服用,以免胃疾復發。


除了預防泌尿道感染及胃幽門螺旋桿菌外,蔓越莓還是一個很好的抗氧化劑,蔓越莓含有豐富的維生素C及抗氧化能力很強的花青素(OPC)植化素,生化實驗發現,蔓越莓所含的抗氧化物質可以有效的抑制體內低密度脂蛋白(LDL;俗稱壞的膽固醇)的氧化作用,另外,蔓越莓含有高生體可用率的維他命C,臨床實驗發現,食用蔓越莓可以使人體血液中的維他命C濃度快速有效的上升。

二、蔓越莓怎麼吃?

蔓越莓本身極為酸澀,就算加入鮮奶打成果汁,如果不加糖,口感也不怎佳(個人口味),怎麼吃,顯然是一個大問題。市售常見的蔓越莓汁,大多加糖分來中和其酸澀口感,導致熱量頗高,怕胖或患有糖尿病的人都不適宜以喝小紅莓汁來達到保健的目的。


而像蜜餞的蔓越莓乾,都會加點二氧化硫來保有水果的原色,低劑量的二氧化硫可能對於健康上不會有太大威脅,不過對於有過敏體質尤其是小孩子的負面影響可能會大一些。其實如果可以,服用新鮮的蔓越莓仍為首選,但若因口感因素,也可以考慮市售的蔓越莓濃縮錠。


那我們到底該吃多少量的蔓越莓呢?對於泌尿道感染的高危險群,每天可以補充相當於35-40公克的新鮮蔓越莓來作為保養,如果是市售的蔓越莓稀釋果汁,大約每日三次,每次8盎司(226毫升),不過糖尿病人可千萬不要喝小紅莓稀釋果汁,因為其中大量的糖份可能對於健康上會造成更嚴重的負擔。


若是選擇蔓越莓濃縮錠者,由於蔓越莓萃取物通常是以18:1的濃縮比率所製成的,選擇以濃縮萃取物來預防泌尿道感染,每天大概需要補充1500-2000毫克濃縮萃取物劑型的健康食品。


再者蔓越莓預防泌尿道感染的重點不在於每天服用多少的量,而是需要「持續」的服用。一來因為蔓越莓本身味道酸澀,原汁較難入口,所以比較少人會持續性飲用。再者,有的人飲用後會有輕微腹瀉的情形出現,這與飲用的量有關。其實蔓越莓的安全性高,長期服用方面有研究顯示連續十二個月是安全的,而且被證實的確可以預防泌尿道感染。


但如果是「大量」的長期使用可能會增加尿路結石的風險,則需要特別注意。有糖尿病的人,因為蔓越莓本身含有10%的果糖,或是因為味道不好所以相關產品會添加糖份來矯味,所以在使用的量上需特別注意。

蔓越莓萃取物可以合併醫師的抗生素處方來治療急性泌尿道感染,經常性的補充也可以降低復發及罹患率,但是絕不可以單獨取代醫師處方的抗生素療程,如果有急性泌尿道感染症狀時,應儘快就醫,以免延誤第一醫療時間。



三、什麼人應該多補充蔓越莓

蔓越莓最主要的保健作用在於其預防泌尿道感染的效果,性生活頻繁的年輕女性、更年期婦女、糖尿病患、孕婦及腸炎患者都是泌尿道感染的高危險群。由於女性的泌尿道與肛門的距離較近,使得泌尿道遭受糞便中大腸菌污染的機會明顯較高,導致女性反覆性的泌尿道感染。


但為什麼反覆性的泌尿道感染不容易治好呢?除了很多患者在症狀減輕後就容易主動停藥,沒有把醫生開立的抗生素療程確實服用完成外,更重要的是引發泌尿道感染的細菌容易吸附在泌尿道管壁上,不易殺滅。所以若能服用抗生素療程的同時,搭配蔓越莓萃取物併服,並且完成整個醫生處方的抗生素治療程,必能降低泌尿道感染的復發率。


對於高危險群,平時應該多吃蔓越莓來降低泌尿道感染的機率,如果是服用蔓越莓萃取物,記得要同時喝上一兩大杯的開水,這樣才容易將致病菌排出體外。


轉載自:

https://www.top1health.com/Article/34191

https://www.medpartner.club/cranberry-juice-urinary-tract-infection/

相關推介



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0