補鈣的重要性


人體內所含有的微量元素有很多,其中,鈣是人體含量最多的一種元素,對人體的代謝,健康,成長都有着非常重要的作用,以健康為己任的小編為大家介紹常見的碳酸鈣。

碳酸鈣即CaCO3,它是一種純凈物微量元素,沒有主要成分。


適量的食用對人體沒有傷害。生物碳酸鈣是由牡蠣殼等生物原料中精製提取出的優質鈣源,含鈣量高,其中含鈣量是乳酸鈣的3倍,葡萄糖酸鈣的4倍;非常容易被人體吸收、沒有異味、生物效價高,副作用小。



人體缺鈣的症狀:

- 小孩子缺鈣會出現厭食、多汗、夜驚、枕禿等症,嚴重會導致雞胸,偏頭痛,X型腿,生長痛,O型腿。


- 青少年如果缺鈣,就很容易在上課時注意力不集中,煩燥不安,多動,嚴重缺乏時,其腳後跟,小腿酸痛,發育遲緩,身體矮小,多汗,換牙遲,牙齒疼痛。


- 孕婦缺鈣乳汁分泌不足,抽筋,手足麻木,四肢無力,不能負重,嚴重缺鈣時還會出現妊娠期高血壓。


- 老年人缺鈣腳後跟疼,腰椎、頸椎疼痛;牙齒鬆動、脫落;明顯的駝背、身高降低;食慾減退、消化道潰瘍、便秘;多夢、失眠、煩躁、易怒等。




補鈣的食物:

- 補鈣最後的食物是奶類。鈣的來源以牛奶及牛奶製品為最好,奶類不但含鈣豐富,且吸收率高,是補鈣的良好來源。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類。


- 其次,就是蛋黃和魚貝類含鈣很高,泥鰍、蚌、螺、蝦皮含鈣也極高

- 動物骨骼如豬骨、雞骨等鈣含量很高,但難溶解於水,所以民間通常用骨頭湯來餵嬰兒,其實這樣做並得不到多少鈣質,除非在熬骨頭湯時適量加些醋,可使骨頭中的鈣有少量溶解到骨頭湯里,才有些補鈣的作用。


在補充鈣質的過程中,應以科學理性的態度,正確合理的補充鈣質。尤其不要因為商業宣傳的影響盲目補鈣,結果往往得不償失。


轉載自: https://kknews.cc/zh-hk/health/z222m9a.html

相關推介




Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook