補骨四寶 - MSM、軟骨素、葡萄糖胺及鈣

MSM是甚麼?

Methylsulfonylmethane,簡稱為MSM, 是有機的硫磺,人體關節內的軟骨素硫酸、硬蛋白硫酸都是MSM。MSM是自然地存在於人體的血、體液及組織中的硫化合物,一般相信MSM是讓身體正常運作 所必需的營養。


MSM的主要功效:

- 有效舒緩痛並且安全,經常被用於纖維肌肉痛以

- 其他各種炎症和痛症

- MSM亦能有效改善過敏症。

- 對維護皮膚、頭髮及指甲的健康,更是一種不可或缺的營養素。

- 改善便秘

- 控制胃酸

- 打鼾

- 軟化傷痕組織

- 減輕肌肉痙攣症狀等。


人隨著年齡的增長,體內的硫基和MSM水平開始下降並可能導致缺乏,若果硫基缺乏會指甲和頭髮變脆、傷口愈合變慢、皮膚無華、胃腸道和免疫失調等症狀。

但我們也可以從一些食物中攝取MSM


MSM也存在於一些食物當中,含有豐富MSM營養的食物有:

- 新鮮的水果

- 蔬菜

- 羊奶/牛奶

- 魚和五穀


MSM對身體有多面的效益,可以增強機體抵御過敏源,維持健康黏膜組織的完整性。亦能幫助調節肺泡表面的流體以防止炎性反應,對調節肺泡的空氣交換也有助益。



軟骨素是什麼?

在我們身體的關節韌帶、角膜、骨骼、皮膚等各處,都有軟骨素 (Chondroitin) 的蹤跡。 軟骨素是一種黏多醣蛋白,主要由胺基半乳糖和葡萄醣醛酸,交錯結合而成。

人體的軟骨內就含有大量的軟骨素。 體內的軟骨素減少的話,軟骨的水分以及彈性也會減少。 容易引發關節疼痛、發炎的情形。 因此,可以藉由攝取軟骨素來抑止軟骨的耗損。


軟骨素來自哪裡?

體內可以自行製造軟骨素。 不過,隨著年齡增長,能製造的量也變少了。


含有豐富軟骨素營養的食物有: - 鰻魚

- 山藥

- 魚翅

- 納豆雞

- 鴨

- 牛

- 豬的軟骨

- 鯊魚軟骨的萃取物


軟骨素的功效

軟骨素可以有效維持肌膚的保水度與彈性,也能幫助骨頭的生長並有效對抗老化。


軟骨素主要有以下4種功效:

- 讓皮膚維持水潤彈性保持關節

- 韌帶的彈性維持眼角膜

- 水晶體彈性幫助骨頭生長

- 預防骨質疏鬆症

- 改善退化性關節炎



應注意事項


(1)攝取適當的量

如果是想要緩解關節痛的話,1天的量應該為「400~1200mg」。有時候也需要根據體重來變更攝取量,1天的建議攝取量如下:

體重1天的建議攝取量54kg以下葡萄糖胺1000mg+軟骨素800mg55~90kg葡萄糖胺1500mg+軟骨素1200mg90kg以上葡萄糖胺2000mg+軟骨素1500mg


就算因為關節很痛想要趕快治好而大量攝取,效果也不會變好,反而會被身體視為不需要的東西而排掉喔。所以,要適當地服用1天應該攝取的量。懷孕中的婦人以及小孩子也不宜服用過多。


(2)注意有無含有過敏成分

有的產品裡面含有蝦蟹等甲殼類,有海鮮過敏的人不宜攝取過量,所以可以選擇以植物為原料做成的軟骨素。

確認過營養品的成分,選擇適合自己體質的軟骨素吧。





葡萄糖胺是什麼?

葡萄糖胺是一種天然的胺基酸單醣,存在於人體結締組織、軟骨、韌帶和其它結構中,並有助於維持這些部位的強韌度、靈活性和彈性

眾多研究也指出它具有抗氧化及抗發炎功效,因此有益於與發炎相關疾病 。



葡萄糖胺的功效有哪些?


1.改善骨關節炎

一則文獻統合分析(meta-analysis,包含6則隨機安慰劑對照試驗,參與者1663人)指出,針對髖關節或膝關節骨關節炎對象,在短期(3個月)和長期(24個月)追蹤中,服用葡萄糖胺對疼痛或關節功能的影響未優於安慰劑,甚至將參與者分層後也未改變此結果(包括:劑型,疼痛嚴重程度,體重指數,性別,結構異常或炎症)。


另則文獻統合分析(meta-analysis,包含29則隨機安慰劑對照試驗,參與者6120人)指出,不論是葡萄糖胺或軟骨素治療皆可以顯著減輕症狀性膝骨關節炎痛感(以VAS量表衡量)。

但針對另一項WOMAC評分量表(包括疼痛,僵硬和功能限制)的分析發現,不論是葡萄糖胺、軟骨素或兩者併用,皆無明顯幫助


截至目前,針對骨關節炎,無足夠證據支持口服葡萄糖胺能延緩關節持續退化的自然病程,但可能對於疼痛緩解稍有幫助



2.降低大腸直腸癌風險

大腸直腸癌是美國第三大最常見的癌症,也是導致癌症死亡的第三大原因,大約有1 / 18的人在其一生中會患上大腸直腸癌。

雖然根據疾病的不同階段存在很大的生存率差異,但如果在早期診斷出結直腸癌,據報導5年生存率高達90%

目前,有數種結直腸癌篩查策略可供選擇,能降低發病率和死亡率,包括糞便潛血試驗(FOBT)、鋇劑灌腸攝影檢查、軟性乙狀結腸鏡、結腸鏡、虛擬結腸鏡以及這些試驗的組合。


一則癌症預防追蹤性研究(cohort study,參與者113,067人)指出,相較於未曾使用葡萄糖胺保健品的對象,有使用者約能降低17%的大腸直腸癌(colorectal cancer)發生風險,尤以較短期使用(2年以下)較為顯著,長期持續使用較無關聯。


而背後機制認為與葡萄糖胺的抗發炎效應有關(能抑制發炎轉錄因子/NF-kappaB及其它促發炎激素,如腫瘤壞死因子(TNF-a)、白細胞介素-6(IL-6)、環氧化酶(COX-2)、前列腺素E-2(PGE2)),進而影響細胞生長、增殖和生存


人口觀察發現,口服葡萄糖胺與較低的大腸直腸癌發病率有關連,但仍需更多隨機對照試驗加以佐證


3.改善血管內皮功能

血管內皮細胞(Vascular endothelial cells)貫穿整個循環系統,從心臟到最小的毛細血管,這些細胞對血管生物學有至關重要的獨特功能。

包括調節血管通透性和張力、凝血和纖溶、炎症和免疫反應以及細胞生長都與之有關。

若內皮細胞功能異常,容易引發高血壓、冠狀動脈疾病、慢性心力衰竭、外周血管疾病、糖尿病、慢性腎衰竭和嚴重病毒感染等疾病。


一則對照研究(為期4周,對象為39位男性志願者)指出,服用葡萄糖胺除了明顯增加了血管舒張功能(flow-mediated vasodilation)、還能改善細胞內總谷胱甘肽、還原型谷胱甘肽、還原型及氧化型谷胱甘肽比值(intraerythrocyte GSH/GSSG)。


口服葡萄糖胺可通過調節細胞內氧化還原狀態,進而改善血管內皮功能,但仍需更多大型研究進一步驗證。


4.降低肺癌風險

肺癌在男性和女性的所有癌症中分別占17%和9%,在所有與癌症相關的死亡中占19%,主要類型有腺癌、鱗狀細胞癌、小細胞癌和大細胞癌

主要致病因素包括吸煙、接觸二手煙、職業性接觸石棉、鎳、鉻、砷等藥劑,接觸輻射,包括家庭和礦井內的氡氣體,以及暴露於室內和室外空氣污染

一則追蹤性研究(Cohort Study,參與者共76,904人)指出,長期服用葡萄糖胺(每週≥ 4次,持續3年以上)與較低的肺癌(局限於腺癌)風險有關。


觀測中發現,日常有服用葡萄糖胺習慣的對象,有較低的肺癌罹患風險,但仍需更多研究確認其因果關係


葡萄糖的安全注意事項 :

1. 可能影響血糖、血壓(雖然未經證實),因此患者或服用相關降糖、降血壓藥物、草藥或保健品者請小心,務必定時監控血糖、血壓


2. 葡萄糖胺製品多由蝦蟹類甲殼提煉而成,因此對海鮮過敏者可能誘發過敏反應


3. 可能具有血液稀釋效果(blood-thinning effect),因此凝血功能不佳、服用抗凝血劑或欲接受手術者請謹慎使用(手術前2周需停用)


4. 孕婦、哺乳媽媽勿用(因相關安全性未知)

5. 可能誘發氣喘,氣喘患者請小心使用


6. 硫酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine sulfate)含有高量的鈉或鉀,如正進行限制飲食(限制飲食中鈉的含量)或服用保鉀利尿劑(potassium-sparing diuretics)者請謹慎使用


7. 勿與抗癌藥物併用(如Doxorubicin、Etoposide、Teniposide),可能影響藥物作用

8. 青光眼或高眼壓患者請小心,一則小型研究認為可能提高眼壓。

9. 勿與抗炎鎮痛藥Acetaminophen(對乙醯氨基酚)合併使用,可能影響藥物效力


10. 針對慢性肝病患者,曾有少數案例發現服用後可能提升肝檢指數:天門冬胺酸轉胺酶(Asparate-Aminotransferase:AST) 。


葡萄糖胺雖然有潤滑關節與減輕關節疼痛的功效,但並不適用於所有關節疼痛疾病(如:類風濕性關節炎、痛風及感染等),如果關節因不明原因疼痛1週以上,請先找醫師診斷,確定是初期退化性關節炎才考慮服用一段時間,如果吃了有效,也要定期回診,才能達到最好的治療效果。



碳酸鈣是什麼?

碳酸鈣即CaCO3,它是一種純凈物微量元素,沒有主要成分。適量的食用對人體沒有傷害。生物碳酸鈣是由牡蠣殼等生物原料中精製提取出的優質鈣源,含鈣量高,其中含鈣量是乳酸鈣的3倍,葡萄糖酸鈣的4倍;非常容易被人體吸收、沒有異味、生物效價高,副作用小。

人體缺鈣的症狀:

1、小孩子缺鈣會出現厭食、多汗、夜驚、枕禿等症,嚴重會導致雞胸,偏頭痛,X型腿,生長痛,O型腿。

2、青少年如果缺鈣,就很容易在上課時注意力不集中,煩燥不安,多動,嚴重缺乏時,其腳後跟,小腿酸痛,發育遲緩,身體矮小,多汗,換牙遲,牙齒疼痛。

3、孕婦缺鈣乳汁分泌不足,抽筋,手足麻木,四肢無力,不能負重,嚴重缺鈣時還會出現妊娠期高血壓。

4、老年人缺鈣腳後跟疼,腰椎、頸椎疼痛;牙齒鬆動、脫落;明顯的駝背、身高降低;食慾減退、消化道潰瘍、便秘;多夢、失眠、煩躁、易怒等。


補鈣的食物:

1、補鈣最後的食物是奶類。鈣的來源以牛奶及牛奶製品為最好,奶類不但含鈣豐富,且吸收率高,是補鈣的良好來源。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類。


2、其次,就是蛋黃和魚貝類含鈣很高,泥鰍、蚌、螺、蝦皮含鈣也極高

3、動物骨骼如豬骨、雞骨等鈣含量很高,但難溶解於水,所以民間通常用骨頭湯來餵嬰兒,其實這樣做並得不到多少鈣質,除非在熬骨頭湯時適量加些醋,可使骨頭中的鈣有少量溶解到骨頭湯里,才有些補鈣的作用。


4、補鈣的保健品——健十維D鈣軟膠囊

主要以碳酸鈣、維生素D3為主要原料白山大已,有補鈣其作用,且每粒含:鈣 300mg、維生素D 2.5μg,適用於需要補充鈣、維生素D的成人


注意:

1、少年兒童、孕婦、乳母不誼食物用

2、不能代替藥物

3、不宜超過推薦量或與同類營養素補充劑同時食用

4、在補充鈣質的過程中,應以科學理性的態度,正確合理的補充鈣質。尤其不要因為商業宣傳的影響盲目補鈣,結果往往得不償失。





轉載自:

https://formulawave.com/glucosamine-benefits-side-effects/

https://purestyle-note.com/kondoroichin-kouka/

https://kknews.cc/zh-hk/health/z222m9a.html

http://rock098.pixnet.net/blog/post/35467996-msm-%E4%B8%8D%E6%98%AF%E8%97%A5%E7%89%A9%E2%80%A7%E8%80%8C%E6%98%AF%E4%B8%80%E7%A8%AE%E7%87%9F%E9%A4%8A%E7%B4%A0%E2%80%A7%E6%98%AF%E8%BB%9F%E9%AA%A8%E5%86%8D%E7%94%9F

相關推介


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook