銀杏葉提取物的作用


銀杏是現存種子植物中最古老的孑遺植物,第四世紀冰川以後成為我國獨特的樹種,在學術界一直被譽為「活化石」。所以,我國人民歷來尊崇銀杏為「聖樹」、「神樹。銀杏葉一直以來都是食療不可缺少的藥材。

目前,從銀杏中可以提取出160多種有效的藥用成份。其主要提取物在防治心血管病、抗老防衰、保護肌膚、抗癌、抗菌、抗過敏和提高自身免疫力等方面具有非常神奇的功效,給威脅人類健康的高血壓、冠心病、腦血管病築起一道天然屏障。


因此,銀杏開發風靡世界,銀杏葉片提取物被法國、德國列為降血壓特效藥、天然藥品;被日本列為抗衰老、治老年痴呆症特效藥品。國家科委也將銀杏的研究開發列入八五九五國家重點攻關項目。很多新近的研究集中在一類醇溶性萜類上,其中最重要的是銀杏苦內酯和白果內酯。這些僅存於銀杏中的成份對腦部增加血液循環、降低血粘、減少炎症時的血管損傷有明顯的療效。



銀杏的化學成份與藥理作用

銀杏的化學成份:

- 黃酮甙和二萜內酯兩類: 主要來自葉子中的含有糖類的天然色素化合物。

- 銀杏葉黃酮甙: 主要有槲皮素甙、山奈酚甙及雙黃酮類化合物,

- 銀杏葉中的雙黃酮成份為銀杏雙黃酮

- 異銀杏雙黃酮

- 7-去甲基銀杏雙黃酮


這些成份對銀杏的抗氧化和清除自由基作用具有主要貢獻。



銀杏最重要的提取物是銀杏內酯與黃酮醇。銀杏內酯具有 抗血小板活化因子作用,可以改善血液循環。


黃酮醇則能擴張血管、消除自由基、防止動脈硬化等。除此之外,銀杏提取物還能消除人體自由基、提高人體自身免疫力,防止老年斑、護膚、美容、光澤皮膚等。


銀杏的藥理作用:

- 對血小板聚集和止血作用

- 對心肌功能

- 心肌梗塞的作用

- 對血管的作用

- 對大腦的保護作用

- 對耳、眼的作用;抗炎作用;抗過敏作用

- 抗休克作用

- 抗腫瘤作用

- 抗污染侵害物質的作用

- 對生殖系統的作用

- 對器官移植排斥反應的保護作用

- 對消化系統的作用;對泌尿系統的作用



銀杏與現代女性美容

對於女人來說,擁有美麗的肌膚是每個愛美女性永恆的追求,可是隨着歲月的流失,尤其是到了中年,皮膚漸漸出現皺紋和松馳的現象。這是因為女人隨着年紀的增大,皮膚逐漸失去彈性,特別是人體皮膚水份與營養的補給受阻及新陳代謝惡化,由此使女人的皺紋越來越多,皮膚越來越松馳。


因此,擁有美麗肌膚的關鍵在於血管的健康狀態,血管彈力一旦恢復,就能促進微小血管的血液循環,從而加速皮膚細胞的新陳代謝,使肌膚恢復光澤和彈性。肌膚會因為血管的健康而變得格外紅潤白嫩、青春亮麗動人,這就是通常所說的血管美容。


現在,一種新的血管美容方式正在世界前沿流行,就是經常服用銀杏葉製劑,它對於恢復已硬化血管的彈性,促進血液暢通有奇效。銀杏葉對於皮膚的美白除皺有特殊的功效。


1、美白方面:在身體狀態不好時,我們的內分泌就容易紊亂、失調,這時體內的氧自由基過多,但是過氧化物歧化酶(SOD)不足,導致過多的氧自由基與真皮層細胞產生氧化的反應,形成大量的脂褐素(過氧化脂質),造成黃褐斑或是妊娠斑。


銀杏葉中所含有的黃酮成分可以阻礙色素在真皮層的形成與沉着,達到美白肌膚與防治色素斑塊的作用。除了黃酮之外,銀杏葉中的錳、鉬等微量元素,亦能清除氧自由基及抑制黑色素生長。


2、除皺方面:人體的肌膚完全更新一次需要歷時3個月左右,但為何我們臉上還是會有惱人的小細紋呢?原因在於,真皮層所形成的新生細胞在還沒抵達到皮膚表層時就已經被過多的自由基氧化,當其抵達至表皮層時已經屬於老化細胞了。


銀杏葉中的黃酮甙與黃酮醇都是自由基的清道夫,能保護真皮層細胞,改善血液循環,防止細胞被氧化產生皺紋。



銀杏的醫療與保健作用

銀杏與血液循環:銀杏能促進腦和肢端血液循環的能力,銀杏能保護動脈、靜脈和毛細血管免受傷害,並增強它們的強度和彈性。加之,銀杏能通過降低血小板(一個形成動脈硬化的關鍵因素)粘度、保護紅細胞免受傷害並保持其分佈均勻,從而直接促進血液循環。這意味着能更健康更有效地將氧運輸到機體的組織中。


銀杏和自由基:銀杏是具有抗活性基因能力的草藥之一,銀杏在保護脂質(細胞膜的組成部分)免受自由基傷害方面很有效。


考慮到腦細胞含有所有細胞中最高濃度的不飽和脂肪酸,這有力地支持了銀杏對中樞神經系統的保護作用。

腦和神經系統中自由基被廣泛認為是加速衰老的主要原因。在保護細胞(特別是腦細胞)的過程中,銀杏扮演着多重角色。


首先,它促進血液循環,以及對細胞的氧氣和葡萄糖的輸送;其次,在自由基威脅細胞時,銀杏可以保護細胞免受傷害,並將自由基清除出體外。


銀杏與血小板:在過去的5年中,對銀杏內酯的研究導致了一個藥學的突破。三種銀杏內酯(A、B和C),被證明有抑制體內的叫做血小板活化因子(PAF)的介體的作用。PAF可導致炎症、休克、支氣管收縮、胃潰瘍、哮喘、脈管炎等疾病。


轉載自:

https://kknews.cc/zh-hk/health/lp59rgb.html

相關推介








Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0