6大抗癌營養素,好好吃飯好防癌!


在這個談癌色變的時代,如何防癌是人人關心的話題。其實,最好的抗癌物就藏在日常飲食中。


維生素C — 防胃癌 維生素C是一種水溶性營養素,具有較強的抗氧化性,可以幫助身體對抗環境傷害、幫助傷口復原,還能預防胃癌。 食物推薦:新鮮蔬果,如青椒、芥菜、水蜜桃、柑橘等。



維生素D — 很多人知道透過曬太陽可幫助體內製造維生素D,進而促進體內鈣、磷的吸收,也可增強骨密度,但冬天日照少,較多人出現維生素D不足,需要多從食物中攝取。


美國哈佛公衛學院營養系主任威力特(W.Willett)曾進行超過12萬人的大型追蹤研究發現,在冬天,高達60%的受試者體內缺乏維生素D。若長期缺乏,會影響鈣、磷代謝異常,兒童容易出現佝僂病,成人則可能會出現骨軟化和骨質疏鬆症。 食物推薦:鮭魚、乾香菇、優格、強化牛奶等。



維生素B2 — 防食道癌 研究證實,缺乏維生素B2,可導致亞硝胺的代謝改變,促使食道上皮增生,導致食道癌的發生。如果有口臭、失眠、手心、腳心發熱都可能是維生素B2缺乏的表現。 食物推薦:動物肝臟、雞肉、牛奶、大豆、黑木耳、香菇、海帶等。




維生素B6 — 防肺癌 有項研究表示,血液中維生素B6高的吸菸者,其罹患肺癌的機率較低。維生素B6可降低吸菸者的肺癌罹患風險約60%。但也指出無論是否吸菸者,維他命B6和蛋氨酸含量與降低肺癌危險都有明顯關聯,但戒菸仍是防肺癌的最佳方法。 食物推薦:牛肉、雞肉、魚肉、動物內臟、燕麥、碗豆等。



茄紅素 — 防前列腺癌 茄紅素是成熟番茄中的主要色素,具有很強的抗氧化作用。研究發現,茄紅素因為容易在前列腺細胞中積聚,可以減慢前列腺癌細胞的生長速度,甚至能把癌細胞殺死。男性每天在飲食中攝取茄紅素(每天6.5毫克以上)與攝取少者相比,可使前列腺癌發生的機率降低21%。

食物推薦:主要存在於番茄、西瓜、葡萄柚、芭樂等食物中。少量存在於胡蘿蔔、南瓜等蔬果中。一般來說,番茄的熟成度越高,茄紅素的含量越高。




胡蘿蔔素 — 防乳腺癌 根據美國國家癌症研究院期刊發表的文章表明,女性通過攝取豐富的胡蘿蔔素可以降低罹患乳腺癌的風險。而由美國哈佛大學所做的研究,Zhang醫師從18個研究加以分析結果發現胡蘿蔔素可以減少乳癌的亞群,即荷爾蒙陰性乳癌發生的風險。


食物推薦:胡蘿蔔、南瓜、芒果、玉米、橘子等橘黃色蔬果、菠菜、莧菜等深綠色葉菜類。



鈣 — 防結腸直腸癌 日本國際醫療中心研究所的溝上哲也教授表示,已有多項研究指出,鈣質會與腸道內的致癌物質次級膽汁酸結合成為無毒的鈣鹽,降低大腸息肉的生成機率


食物推薦:牛奶、優酪乳等奶製品,或是豆腐、豆干、芝麻、莧菜、白菜、小魚乾等。


轉載自: https://heho.com.tw/archives/30989 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190110005222-260405





Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook