蜂膠有什麼功效和作用?


很多人都知道蜂膠的營養價值很高,對身體健康有很大的益處,但是卻不了解它到底含有哪些營養成分,因此,對蜂膠的作用也了解甚少,下面我們就來詳細了解蜂膠到底含有哪些營養成分,從營養價值的角度來分析蜂膠的作用。


蜂膠含有30多類,300多種天然活性成分(30多種黃酮、多種酚酸,30多種芳香酯,10多種萜烯類化合物,多種維生素、氨基酸、礦物質、活性酶及多糖)。



主要作用:

1、對面皰及黑斑皮膚有明顯作用。蜂膠具有抗粉刺、膿包作用,能快速修補凹洞,改善血液循環、調節內分泌,改善便秘,從而抑制黑斑形成,並將已形成的黑色素經由微血管排出,使肌膚潔白細緻、光潔紅潤;


2、抗氧化、抗衰老,增強皮膚SOD活性,阻止脂質過氧化;


3、消炎、殺菌、抗病毒,提高免疫力。 蜂膠是一種"天然抗生素",能增強天然免疫力,有效預防感冒;


4、 營養肌膚,延緩衰老.


5、 糖尿病人、心腦血管病人(高血壓、高血脂、動脈硬化、冠心病)的首選。蜂膠內的黃酮類具有很好的活血化瘀、凈化血液、軟化血管、改善和預防血管堵塞,降血脂防止血小板凝聚,減少血栓形成等作用。蜂膠還具有雙向調節血糖的作用,對糖尿病具有很好的降糖作用,同時還能活化胰細胞,預防糖尿病併發症;


6、抑制腫瘤,提高肌體免疫力,減少癌細胞形成,並且減輕放化療的副作用;


7、保護肝膽,防治肝炎、肝硬化、肝癌、膽結石;


8、防治失眠;


9、調節腸胃衰弱;


10、治療過敏性鼻炎、氣喘。




蜂膠的禁忌人群;

一,1周歲以下的嬰幼兒不宜服用,其功效成分有可能影響嬰兒免疫系統正常發育,即使確需服用時用量一定要極小。嬰幼兒皮膚細嫩,用蜂膠外用治療皮膚病時,也應將其稀釋後再用。

二,嚴重過敏體質者慎用或停用:由於個性差異,約萬分之三的患者使用蜂膠液有不同程度的過敏現象(不會產生生命危險)。內服不必試敏,外用者,使用一周內,每天一滴塗抹患處試敏。對因體外塗抹引起的皮膚紅腫發癢及至皮炎者,可以用1%~2%碳酸氫鈉(小蘇打)溶液沖洗髮病區,然後用氧化鋅糊膏或皮質醇激素(強的鬆軟膏)塗敷,時間不長即可治癒。對內服蜂膠引起呼吸困難、盜汗、噁心等過敏反應者,一般時間不會很長即自愈,過敏反應嚴重者,到醫院進行治療。如果出現輕微瘙癢、皮膚紅疹、患部腫脹,則可服用苯海拉明等脫敏藥,過敏現象即可消失。待過敏現象消失後,可轉為內服,同樣可以收到良好的效果。


二,

孕婦禁服:孕婦食用蜂膠後,會刺激子宮,引起宮縮,干擾胎兒正常的生長發育。


蜂膠過敏怎麼辦

由於蜂膠中的成分相當複雜,所以在應用蜂膠之前有必要做過敏性實驗,尤其是在外用蜂膠的情況下以及有過敏史的人群。一般情況的過敏反應有:外用蜂膠引起的接觸性皮炎,內服蜂膠導致的粘膜充血水腫以及哮喘發作。過敏的測試方法:外用可取試品一滴塗於手腕內側,如半小時內無反應證明安全;內服應取最少量試用,半小時內無反應證明安全。蜂膠引起的過敏反應不說明蜂膠含有毒成分,而是使用者屬於過敏性體質,病理學屬於變態反應。尤如有的人在春季會對空氣中的花粉過敏一樣。


轉載自:

https://kknews.cc/zh-hk/health/omzvn96.html


相關推介




Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook