三種天然的男性保健食品成份 你又了解麼?


健康前列的營養素 精挑配方,包括鋸棕格櫚,非洲刺李,植物甾醇和蕃茄紅素 的天然輔助成份。


鋸棕櫚是什麼?


鋸棕櫚美國東南部特有的低生長棕櫚樹,樹高6到10英尺,樹冠上有一頂像扇子一樣的刺狀葉子,漿果呈橢圓狀,顏色為栗色


這種植物原生於西印度群島,至今廣佈於北美大西洋東南海岸(在生態學上,鋸棕櫚被用作築巢、保護層和野生動物的食物來源)


數百年前的美洲印第安人使用鋸棕櫚漿果來治療泌尿生殖系統問題,緩解粘膜刺激,增加睾丸功能,提高精子產量、增加乳房大小或作為一種溫和的利尿劑





鋸棕櫚被推薦的實證功效(好處)有哪些?


1.改善良性前列腺增生,又稱前列腺肥大症或攝護腺肥大


良性前列腺增生(Benign Prostatic Hyperplasia)是男性前列腺最常見非癌性腫瘤,是50歲以上男性常見的疾病,主要由前列腺組織的過度生長引發,並會壓迫尿道和膀胱,阻礙尿液的流動。


文獻回顧及統合分析(Meta-analysis,包含12則隨機對照試驗)指出,口服鋸棕櫚萃取物(品牌名為Permixon)除了有助降低夜尿(nocturnal voids)次數,並改善最大尿流量。


同則研究還指出,相較於治療藥物(tamsulosin或finasteride),鋸棕櫚萃取物對能產生不遜於藥物的改善效果(包括國際前列腺症狀評分(IPSS)及最大尿流量(Qmax))


口服鋸棕櫚萃取物對於前列腺肥大引發的下泌尿道症狀可能有改善效果,但不同品牌產生的效果差異頗大(因不同提取工藝會影響其組成和生物活性)


2.改善男性雄激素性脫髮(生髮問題)


雄激素源性脫髮(Androgenetic alopecia)是最常見的一種慢性皮膚問題,影響多達80%的老年男性(主要是60歲以上)。


它的特點是頭髮逐漸稀疏,並盼隨頭髮密度和直徑變少,隨著年齡的增長,患病率從30歲男性的30%上升到50歲男性的50%。


即使這種情況是不被認為是一個嚴重的病理問題,但脫髮所引發的壓力,常影響自尊,或導致心理疾病

一則隨機對照試驗(為期24個月,對象為100位輕至中度男性雄激素性脫髮患者)共分成兩組,一組使用非那雄胺(柔沛,finasteride/1 mg),另組使用鋸棕櫚漿果萃取物(320 mg)。


結果發現,棕櫚漿果組有38%反映頭髮有明顯增長,柔沛組則有68%


以落髮期別為基準(雄性禿第二期及第三期),柔沛藥物組有66%有改善,棕櫚漿果組有60%維持穩定不再惡化

而口服鋸棕櫚萃取物僅對於頂部及髮漩(vertex)部位的掉髮有幫助。



鋸棕櫚有副作用嗎?


鋸棕櫚(saw palmetto)用於自然療法已有悠久歷史,多則臨床報告已證實其高安全性,對人體耐受度極高,但曾被報導的可能副作用包括腸胃道不適、頭暈、疲倦、頭痛、鼻炎、便秘和腹瀉等。

另外,部分案例也曾發生性欲減退、勃起困難等性功能障礙症狀



茄紅素是什麼?


茄紅素(Lycopenemia)是類胡蘿蔔素的一種,以紅色天然色素存在於自然界中,因為最早發現於蕃茄中而得名。茄紅素的名稱由來,來自茄紅素主角蕃茄,原產地在南美洲,後引進歐洲,中國則在明朝始有蕃茄,因為來自西方,因為稱為「蕃」茄,又因長得像柿子,大陸人稱之為「西紅柿」;台灣則在日據時代引入,栽培為高經濟價值蔬果兩用的品種。


茄紅素的抗氧化能力是β胡蘿蔔素的2倍、維生素E的10倍,高居所有類胡蘿蔔素之首。



茄紅素的10大主要健康功效


1.超強的抗氧化、防癌戰士 茄紅素具有抗天然的強大抗氧化能力,能防止自由基造成身體組織病變,具有抗癌效果。並且茄紅素能抑制癌細胞的增生與擴散,若血液中的茄紅素含量高時,可改善上皮細胞惡性腫癌病症,及減低攝護腺癌、膀胱癌、胰臟癌等癌症的癌細胞蔓延。


2.降低壞膽固醇的氧化、保護心血管健康 茄紅素的高抗氧化能力,可降低LDL的受氧化作用,因此有預防心血管疾病的功效。並且茄紅素能降低血液中的凝血因子活性,進而預防心血管性疾病的發生。


3.保護男性攝護腺健康 義大利男性罹患攝護腺肥大、攝護腺癌的比例是全世界最低,流行病學調查認為跟義大利料理大量使用蕃茄有關。歐美流行病學研究報告指出,茄紅素可抑制攝護腺特異抗原(PSA)升高,降低攝護腺癌風險。


4.掃除自由基、抗老化先鋒 現代人因飲食、作息不正常、緊張壓力等因素,容易產生過量的自由基,而自由基是人體老化的關鍵。茄紅素的強大是β胡蘿蔔素的2倍、維他命E的10倍,所以是延緩身體老化的極佳營養素。


5.防白血球受自由基傷害、提升免疫力 茄紅素可以保護淋巴球的DNA,進而提升身體的免疫力。體內的茄紅素越高,淋巴球損害就越少,免疫力則更強。


6.抗紫外線、美白抗皺 茄紅素可降低酪胺酸酶的活性及黑色素的生成,減少黑斑及抑制黑色素腫瘤。並且茄紅素具有抵抗紫外線自由基功能,避免皮膚光傷害,減少皺紋和緩皮膚老化。


7.鹼化體質、代謝體內酸性廢物 食用茄紅素類水果會使血液中的酸鹼度呈現鹼性反應,代謝體內酸性廢物,例如尿酸等。


8.提高男女生育力 茄紅素可改善男性的精子活動力、提高精子濃度,進而提高生育力。並且茄紅素也可促進女性排卵,增加女性受孕機會。


9.減輕香菸、酒精的毒害 茄紅素的強大抗氧化能力,有助於對抗香菸、酒精產生的大量自由基,將傷害人體的風險降至最低。


10.減緩或預防慢性退化性疾病的發生 茄紅素可以幫助65歲以上銀髮族,預防或減緩退化性疾病的發生,例如視網膜黃斑退化疾病及體質疏鬆症等。




非洲刺李是什麼?


非洲刺李屬於薔薇科,是一種廣泛分佈的常綠喬木,被稱為非洲櫻桃樹,生長在海拔1500-2000米的地區,通常10-25米高,互生葉,圓柱形樹幹,白色或奶油色的小花,果實成熟時呈淡紅色至紅棕色。


它的藥用可以追溯到18世紀,當時南部非洲的部落使用樹皮來治療膀胱不適、發燒、淋病、胃痛、胸痛、腎病、泌尿系統症狀和瘧疾,以及用於箭毒和作為牛的通便劑


20世紀60年代以來,非洲刺李提取物(Pygeum,主要由樹皮提煉)在歐洲被發現能治療良性前列腺增生,目前是法國最常用的治療藥物之一



非洲刺李的實證功效(效果)有哪些?


1.改善良性前列腺增生相關症狀

良性前列腺增生(benign prostatic hyperplasia),又稱良性前列腺肥大或良性前列腺梗阻,這個詞彙對病理學家、尿動力學家、執業泌尿科醫師和患者有不同的含義。


一則考科藍文獻回顧(Cochrane Database of Systematic Reviews,包含18則隨機對照試驗,共1562位參與者)指出,相較於安慰劑,口服非洲刺李膠囊確實有助改善良性前列腺增生症相關的尿路症狀及流量測量值,例如,夜尿減少19%,殘餘尿量減少24%,高峰尿量增加23%。



2.預防或治療前列腺癌

一則研究指出,在組織培養中,非洲刺李乙醇提取物(30%)能抑制PC-3和LNCaP前列腺癌細胞的生長,並誘導細胞凋亡、改變細胞動力學、下調ERalpha和PKC-alpha轉化和增殖蛋白。


另外,與餵食酪蛋白的實驗鼠相比,餵食非洲刺李的實驗鼠前列腺癌發病率顯著降低

可能與非洲刺李所含的植物固醇(B-Sitosterol)具有影響腫瘤膜結構、調節腫瘤細胞的生長和凋亡信號轉導途徑有關




非洲刺李有副作用嗎?

對於大多數人來說,在適當劑量下口服是安全的,但曾被報導的可能副作用或不良反應有胃痛、噁心、腹瀉、便秘。


安全注意事項(使用禁忌)

孕婦、哺乳期、孩童或肝腎功能不佳者勿用(因相關安全性仍未知)


轉載自: https://formulawave.com/saw-palmetto-benefits-side-effects/#i-4 http://www.ch.com.tw/index.aspx?chapter=ABB030501 https://formulawave.com/pygeum-benefits-side-effects/

相關推介




Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square