益生菌到底是什麼?吃了有哪些好處?


國內大腸癌罹癌人數不斷攀升,有越來越多人選擇食用益生菌,希望能夠「腸」保健康。但原來益生菌並不是多多益善,是要吃對才有效的,腸胃科醫師提醒,吃益生菌前至少你應該要知道的事!

益生菌的是什麼?

益生菌根據「國際益生菌與益菌質科學協會」(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP)的定義,「攝食足夠的量時,能對人體產生健康效益的活的微生物。」WHO世界衛生組織也說明益生菌(Probiotic)是活的微生物,攝取足夠益生菌對人體有好處。

台灣通過健康食品標章認證的益生菌產品,多數主張人體的消化道內存在著數百種細菌,適度補充益生菌產品可以增加腸道好菌,幫助腸道維持穩定的正常菌相生態。當腸道好菌多,可以避免便祕等消化道不適,並且有助調整免疫力,改善過敏情況。

不過,先前美國研究(Augusta University)則發現長期服用益生菌,可能引發D-乳酸中毒(D-lactic acidosis)現象,讓大腦注意力無法集中。這項研究消息公開,讓不少長期有服用益生菌習慣的民眾恐慌。



市面常見益生菌

張振榕醫師在 專欄文章中列舉市面常見5種益生菌如下:

輔助改善過敏症狀:LP菌副凱氏乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei)LGG菌鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)

協助調整腸道功能:A菌嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)B菌比菲德氏菌(Bifidobacterium species),也稱雙歧桿菌C菌凱氏乳酸菌(Lactobacillus casei) 附注:「糞腸球菌(Enterococcus faecalis)」及「屎腸球菌(Enterococcus faecium)」有健康爭議,衛福部擬限制使用為食品原料。


益生菌有這些好處 :

●建立腸道年輕、健康環境 ●有助於食物消化吸收 ●調理體質 ●抵抗感冒 ●抑制壞菌功能 ●減輕肝臟解毒負擔 ●降低膽固醇、降血壓 ●減緩過敏反應 ●預防心血管疾病 ●預防腹瀉、便秘 ●抑制致癌物



專家所說「菌種、菌數」是什麼意思?

菌種:乳酸菌種,會因形狀、特性等差異而歸類。(生物學劃分:種屬科目綱門界) 隨著生物科技發展,人們發現有益人體的乳酸菌(也俗稱益生菌)已由當初4屬發現至今天的13屬共273種。 菌數:一般大家認為益菌多多益善。畢竟,隨著年紀增長,體內益菌自然減少,難以抗衡壞菌的攻勢。 只是,好菌太多其實無益,若超過400億甚至1000億好菌的話,「定殖菌」便跟著成反比下降。 4.「菌種、菌數」多寡差別很大嗎? 菌種:國外的菌種其實並不特別適合東方人,因為每個區域型態的生活與飲食完全不同,所以就會形成不同腸道環境。 可以先以亞洲國家如台灣、日本的研發產品為第一考量,尤其以台灣在益生菌業界表現上更是可圈可點。 網路上傳言益生菌種太多不好,但太少又不行;通常建議選擇至少4~10種菌種的益生菌產品。 因由益生菌入口開始到目的地過程中,要經歷複雜的環境,若沒有多元的菌種,是無法抵抗這些艱難環境的。 菌數:如果最後無法抵達腸道定殖,即使吃下3000億的好菌,到最後也等於是0。如果要Jamie建議,那選擇20~300億菌數為最適合的定殖菌數範圍。對定殖菌有合理保障,同時又不會過少。



益生菌挑選原則

張振榕醫師也提到,挑選益生菌要特別注意菌種組合,菌種組合以5~6種為佳,避免太複雜,可能因個別菌種數量不足,降低好菌在腸道的存活率,影響功效,腸道裡能定殖的益生菌含量有限,食用的總菌數建議50~100億株;而各家益生菌產品的包覆技術應要有國家認證,確保益生菌到達腸道時,仍是活的,不會被胃酸殺死。 獲得國家認證菌量適當:食用的總菌數建議50~100億株菌種組合以5~6種為佳


腸道菌叢多樣性有助遠離疾病

其實腸道與疾病間的關係非常緊密,許多針對腸道細菌的研究顯示,不同疾病患者的腸道細菌各有不同,例如脂肪肝、肥胖、糖尿病等患者的糞便中帶有的細菌,會偏向某一類的細菌。腸胃科醫師錢政弘醫師指出,腸道菌叢越充足越豐富,越可減少罹患疾病的機率,阿茲海默症、帕金森氏症等。

細菌、抗生素所引起的腸道發炎,或是腸躁症、發炎性大腸炎患者,可依醫囑使用益生菌,幫助復原。 轉載自:

https://www.everydayhealth.com.tw/media_article/536 https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5092530

相關推介



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook