鋅、鎂、鈣 三大人體重要元素


什麼是鋅?


鋅可以維持人一天的精神與活力,同時也可以預防現代文明病,因為活力最主要的來源就是葡萄糖,而鋅能促進胰島素分泌,讓血液中的葡萄糖順利進入細胞,再經氧化反應以產生熱量。




鋅的六大好處:


1. 維持精力與提升免疫

鋅是維持精力的重要元素,只要鋅充足,就可以維持精力充沛的狀態。並且還能提升免疫功能,增強對抗疾病的能力,以避免感染。


但如果缺乏鋅,可能整天就是有氣無力、很疲倦、做事情不積極、容易激動、反應較慢,甚至降低免疫力。



2. 合成蛋白質癒合傷口 鋅也能幫助蛋白質的合成,例如:坊間常流傳許多的「轉骨方」,希望能讓成長階段的青少年長得又高又壯,但事實上均衡的飲食才是最重要的,因為從飲食中就能攝取到能促進骨質發育、蛋白質合成的微量元素,像鋅就可以參與蛋白質的合成。


人體要長高、長壯,需要蛋白質及穩定的細胞,因此鋅就顯得舉足輕重,而從日常飲食中就能攝取鋅才是最重要的。所以小朋友在發育期中,鋅的攝取是不可或缺的,如果缺乏鋅,又過了發育階段,就會影響成長。

再者,蛋白質的合成也與傷口的癒合有關。像有些糖尿病末期的患者,因為傷口無法癒合,必須先截肢,如果在之前能夠多補充一些鋅,可能就有助於傷口的癒合,也許就可以免除截肢的處置。



3. 促進胰島素正常分泌 葡萄糖進入細胞時,需要胰島素,它是由胰臟分泌的一種賀爾蒙,可以幫助血中的葡萄糖送進細胞氧化,有降低血糖、穩定血糖的代謝作用,如果胰島素不足,就會造成血液中的葡萄糖無法順利進入細胞,於是血糖就會升高,這就是現代文明病——糖尿病。


而鋅與這個過程最為密切,因為胰臟在分泌胰島素的過程中,最重要的催化酵素就是鋅,所以糖尿病患者平常一定要多攝取含鋅的食物。



4. 穩定神經的傳導作用 鋅也與人體的神經傳導有關,不只會讓人有活力,心情也會感覺特別愉悅,並可以改善一些精神症狀。

很多像是精神不穩定,憂鬱症、躁鬱症患者,或者是情緒很容易激動的人,在他們平日的食物中,經常可以發現他們礦物質攝取量不足,顯而易見飲食與人身體的健康狀態息息相關、密不可分。

一對住在山裡的夫妻朋友,平時很注重養生,還特別挑個好環境居住,但當中太太就是會常常頭痛、頭暈,最後發現病因竟是平時所喝的山泉水,因為他們喝的山泉水都經過過濾處理,水中珍貴的礦物質也一併過濾掉,於是就造成體內缺乏許多微量元素,以致影響健康。

再者,由於鋅與神經傳導相關,一旦缺乏,會影響小朋友的學習能力;如果鋅的攝取量足夠,其神經傳導就會穩定,那麼記憶力、反應力就比較敏銳,讀書的時候就會輕鬆愉快,反之,就可能造成學習力較差。




需要特別加量補充鋅之人士

有些人可能需要特別加量補充,除了上述所提之發育中的青少年、糖尿病患、精神狀況不佳、攝護腺肥大患者等需要多補充外,還有一些因本身的身體狀況需要加倍補充的;如常喝酒的人,因為喝酒的人肝臟容易受損,對於像鋅這類微量元素的需求量就較多,而酒精中毒最容易傷到神經系統,鋅則有穩定神經的作用。

此外,鋅也與女性賀爾蒙的分泌有關,它會影響女性的生殖機能,因此女性內分泌失調者也要多補充鋅。還有像是老人、幼兒,或是慢性病患者等,如果經常出現感染的問題,或者是臨床上對於營養不良,或已知是缺乏鋅的患者,亦需要加倍補充。



每日應攝取15毫克鋅


一般而言,正常人鋅的建議攝取量是每日15毫克,鋅雖然只是一個非常微量的元素,人體每天的需要量不多,但必須經常補充,因為它與人的整個生命、精神、喜悅與歡愉的情緒密切相關,對身體健康的影響也非常大。


鋅是一種礦物質,而礦物質有兩種:一種是天然的;一種是合成,如果是合成、化學的鋅,就不能吃太多,吃太多會有中毒的症狀,因為它畢竟也是一種金屬類。


但若是從天然食物中攝取鋅,就是活性化的,吃多了會從身體排泄出去,而且活性化的鋅最有益身體健康,所以從天然飲食中得到有機型態的鋅對人體產生的效果最好;


像牡蠣(蠔、蚵仔)是天然食物中含鋅量最高的,每週約吃1~2兩的量就足夠,而素食者則可選擇芝麻、南瓜子、腰果、紅薏仁等食物,它們都含有豐富的鋅。



什麼是鈣?


碳酸鈣即CaCO3,它是一種純凈物微量元素,沒有主要成分。適量的食用對人體沒有傷害。生物碳酸鈣是由牡蠣殼等生物原料中精製提取出的優質鈣源,含鈣量高,其中含鈣量是乳酸鈣的3倍,葡萄糖酸鈣的4倍;非常容易被人體吸收、沒有異味、生物效價高,副作用小。



補鈣的食物:


- 補鈣最後的食物是奶類。鈣的來源以牛奶及牛奶製品為最好,奶類不但含鈣豐富,且吸收率高,是補鈣的良好來源。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類。


- 其次,就是蛋黃和魚貝類含鈣很高,泥鰍、蚌、螺、蝦皮含鈣也極高

- 動物骨骼如豬骨、雞骨等鈣含量很高,但難溶解於水,所以民間通常用骨頭湯來餵嬰兒,其實這樣做並得不到多少鈣質,除非在熬骨頭湯時適量加些醋,可使骨頭中的鈣有少量溶解到骨頭湯里,才有些補鈣的作用。






什麼是鎂?


鎂是人體超過三百項生化反應所需的,它有助維持神經和肌肉的正常功用、保持健康的免疫系統、穩定血壓和心跳、強化骨骼、調節血糖、協助產生能量及製做蛋白質等。鎂的藥用功能包括抗胃酸及輕瀉,也會用來醫治子癇(eclampsia) 及嚴重的哮喘等。

人體能從食物吸收鎂,鎂的主要食物來源包括:綠色葉菜類蔬菜( 例如菠菜、菜心、芥蘭等)、硬殼果、豆類、全穀類( 例如糙米等)、水果、牛奶等,盡量食用新鮮、天然的食物,因為鎂會在加工的過程中大量流失。




2. 鎂與鈣有一個相輔相成而又相互依賴的關係:


鈣會:

- 刺激肌肉和神經線,令肌肉收縮

- 強化骨骼


而鎂卻會:

- 令肌肉鬆弛及神經平靜

- 活化維他命D,幫助鈣質的吸收

- 使血液稀釋等


均衡的飲食能維持鈣與鎂的平衡,不健康的飲食習慣會導致營養素的不平衡,胡亂服用維他命、保健品及補充劑更會令體內營養素不平衡的狀況惡化。





轉載自:

https://kknews.cc/zh-hk/health/z222m9a.html

http://www.mingpaocanada.com/healthnet/content.php?artid=6183

http://www.epochtimes.com.tw/12/3/13/188050.htm



相關推介




Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
0

© 2020  STATE HEALTH

ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook